21 février 2007

Bravo ce matin au docteur Genta qui entend mettre fin à une des plus grandes énigmes de l’Histoire


S’il y a bien une énigme qui entoure la figure historique du petit caporal, ce sont les circonstances de sa mort. Depuis ce jour fatidique du 5 mai 1821, les hypothèses les plus diverses ont circulé. Les seules choses qui semblent sûres, c’est que Napoléon n’est pas mort dans un accident d’avion, ni en faisant du saut à l’élastique. Hormis ces deux pistes, écartées d’emblée par les plus grands spécialistes, toutes les autres sont du domaine du possible… Notamment celle l’empoisonnement… A celle-là, elle a la vie dure. Surtout depuis 1961, cette année-là, on a découvert de l’arsenic dans les cheveux de Napoléon. Une trouvaille qui n’a fait qu’amplifier les rumeurs de complot dont aurait été victime le plus célèbre des touristes qui soit passé à Waterloo. De l’arsenic… CQFD. Aussitôt, tout le monde s’était remis en chasse pour alpaguer (post mortem) le sinistre assassin… Et voilà que se dévoue Charles Tristan de Montholon, un des quatre derniers compagnons d’exil de l’empereur… Le coupable idéal puisqu’il hérita de quelque 2 millions de francs à la mort de Napoléon…En plus pas de chance pour lui, son beau-père était un proche du compte d’Artois, un comploteur monarchiste… Bref, la théorie de l’empoisonnement avait le vent en poupe ces derniers temps… Mais c'est du passé. Et cela grâce au professeur Genta, un chercheur de Dallas, qui a mené sa propre enquête. Il a utilisé des données médicales, il a recoupé différents témoignages et les mémoires de Bonaparte, il est remonté dans l’arbre généalogique pour trouver des antécédents médicaux etc. Bref du sérieux… Et d’empoisonnement, Genta ne veux pas entendre parler. Napoléon aurait tout simplement été victime d’un cas avancé de cancer gastrique. Désolé, mais c’est comme ça… Napoléon serait mort d’un cancer de l’estomac en phase terminale causé par un ulcère d’origine bactérienne… Je sais, ça vous détruit un mythe. La thèse de l’empoisonnement est beaucoup plus smart, beaucoup plus originale, plus en phase avec le statut historique de Napoléon… Quoique, quoique… En fait, si Napoléon est mort d’un cancer c’est par faute d’avoir infligé à l’Europe un autre cancer, celui de la guerre… A force d’être en campagne et d’être toujours sur la route, Napoléon n’avait pas vraiment une alimentation équilibrée. Il mangeait beaucoup d’aliments saumurés, très salés… Ces aliments qu’on utilise en campagne pour des raisons de conservations évidentes… S’ajoutait à ce régime salé un manque de fruits et de légumes frais, autant d’éléments qui favorisent le risque de cancer de l’estomac… Notez que cette étude ne va sans doute pas mettre fin à toutes les autres hypothèses… Y en aura toujours bien un pour nous soutenir que Napoléon a été la première victime du réchauffement climatique…